欢迎浏览河洛文化网全新升级的网站
ag9.us|HOME
名胜古迹

杜康仙庄

 

汝阳杜康仙庄村是中国秫酒的发源地,中国酒文化的摇篮,酒祖杜康在此创造了秫酒,开创了酿酒之先河,据《直隶汝州志》记载,公元770年,周平王因半壁江山被西戎蛮主侵占,不思饮食,卧床不起,于是便引招天下名医诊治,杜康后人献上美酒,平王食后振神增食,龙大悦,遂封杜康酒为“贡酒”,杜康村为"杜康仙庄"; 几千年来,酒祖之乡的人们凭借天资宝泉,继承传统工艺,使杜康酒不断发展,创造了中国酒文化的一座座丰碑,并遵照万里委员长“杜康村是中国秫酒的发源地,中国酒文化的摇篮,有很多宝贵的酒文化遗产,你们要很好地加以保护,造福子孙后代”的指示,在杜康造酒遗址建成了中国第一个酒文化旅游胜地--杜康仙庄

    杜康仙庄位于城北25公里,龙岭和凤岭之间,依山傍水,仿古设计,主体建筑为廊院式格局,高低错落,虚实对比,结构、造型、色彩集汉、唐、宋、明、清之萃,表现了显着历史、文化时代风尚之格局。

    杜康仙庄分杜康河西岸和东岸,九曲二仙桥和桑涧桥又将东西两部分合为一体,桥下河水潺潺,清澈碧透,每逢秋夏阴晦季节,还可闻到一种天然的酒香,自源头至杜康村300米处,百泉喷涌,清洌剔透,俗称“一里百香”,其中最大的泉为“杜康泉”系杜康当年取水酿酒之泉,此水为重硫酸钙型矿泉水,含有四十多种有益于人体的微量元素,泉中五彩鸳鸯虾,两两相抱,倦腰横行,被国务委员李铁映称为“天下一奇”。杜康河中的鸭食虾后,产蛋桔红色,且为双黄,史载杜康村民过去“进贡蛋而不纳皇粮”。 东岸香醇园是园中之园,也是仙庄大山门,河南省社会科学院中国杜康酒文化研究所,中华杜康中国书画研究所,洛阳市爱国主义教育基地就设在这里,环境优雅的观景台就座落在龙岭之顶,登上此台,杜康仙庄的所有景观尽收眼底,出香醇园,过通云阁,展现在眼前的是一块三米见方的酒壁,往下就是一幢仿清重檐复屋天井式的中国酒文化博览中心,从中可以领略到一万多种名酒,700多种酒器,几千年的中国杜康酒文化和杜康酒厂灿烂辉煌的历史。

    西岸主要建筑为杜康祠,它是按照东汉杜康祠的规模复原而成,祠中有象征中国杜康酒源远流长的古金爵,献殿中醉态可掬的饮中八仙,端坐着用汉白玉精心雕塑的高三米酒祖杜康像的酒祖殿,殿内左右两侧的壁画经艺术大师的精心绘制,惟妙惟肖,酒祖殿两侧为碑廊,可一饱李苦禅、李可染、张爱萍、港澳台胞、日本友人等64位名人笔歌杜康、赞美仙庄的墨宝;右边有酒功馆、龙吟亭,左边有酒过馆、凤鸣亭,北边有再现刘伶、阮籍、稽康等历史风流才子隐居欢乐景象的竹林七贤,依天然之势修建的葫芦湖,贵妃沐浴的知恩亭及象征中日邦交友谊长存的樱花园,南边有横槊诗“何以解忧,唯有杜康”的魏武居,酒祖杜康墓,以其规模宏大的群雕古酿斋,再现了杜康当年造酒的历史故事,形象逼真,栩栩如生,杜康祠左边为醉仙遗榻,右边为当年杜康“有饭不尽,委余空桑,郁积成味,久蓄气芳”发现酿酒秘方老态龙钟的古酒村。

青山绿水
游乐天地
名胜古迹
查看更多热门文章

第37届中国洛阳牡丹文化节4月5日至5月

“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。”春和景明,牡丹绽放,一年一度的中国洛阳牡丹文化节如约而至。今..

洛阳市区多处免费赏花点牡丹已陆续开放

古都洛阳进入一年中最美的季节,公园内牡丹吐芳,街头、游园的牡丹也陆续绽放。如今,我市有哪些免费的..