欢迎浏览河洛文化网全新升级的网站
ag9.us|HOME
名胜古迹

河南府文庙:河南最大、最壮观的文庙


    河南府文庙,始建于金、元时期,不仅是供奉和祭奠春秋时期思想家、教育家孔子的地方,也是河南府府学所在地。

     20日下午,我们来到位于老城区东南隅文明街中段的河南府文庙,施工人员正忙碌着修复文庙戟门及大成殿前左右两侧的弟子祠和贤哲祠,河南最大、最壮观的文宣王庙正慢慢地向我们走来……

     河南府文庙,传统的六进院落建筑

     据清末贡生、洛阳县大庙房管事李安邦先生记述,明、清时期的河南府文庙是一座传统的六进院落建筑,其大门正南为琉璃三彩陶塑双龙戏珠彩龙照壁墙,壁墙北面为三尺高台,高台上建有三间牌楼,牌楼正中有一大石匾,上书“棂星门”,门楣上为“河南府文庙”木匾,两侧为河图洛书彩塑浮雕图案,墙上有对联“德配天地、道冠古今”。

     入棂星门,两旁各有三间硬山式建筑,为乡宦祠和文昌祠,其后为半月形“泮池”。泮池四周为青石雕花栏石柱,池中种养着荷花。泮池之上,有玲珑拱形石桥一座,桥身上刻有“泮水生香”四字。

     过泮池,九级青石台阶之上,是子路列戟的“戟门”。该门面阔三间,进深两间,砖木结构悬山顶,殿中二柱八层斗拱托顶,前后檐斗拱。戟门左右各有一间掖门,灰瓦硬山式建筑。

     戟门后,有两条青石甬道,道两侧建有弟子祠和圣贤祠。弟子祠内供列孔子有成弟子:子路、宰予、颜渊、有子、樊迟、子夏、曾参、子张、子思、孟轲等二十七位;圣贤祠内为十大贤哲:邵雍、程颢、程颐、尤西川、朱熹、周敦颐、张载、胡瑗、孙复和石介。

     甬道直通月台。月台高三余尺,正南有两列台阶,台阶之间嵌有一块宽五尺、长七尺的双龙戏珠高浮雕大青石板御道。月台之上,座落着府文庙的核心建筑——大成殿。该殿面阔五间,进深四间,砖木结构单檐歇山式建筑,青砖绿瓦,深绿和金黄琉璃瓦覆顶,饰九脊六兽,檐下施五彩重昂斗拱,飞檐翘角,赤柱接地。

     大成殿东、西两侧各有一青石圆月门,东门石匾上书“礼门”,西门上为“贤关”。穿过月门,就来到河南儒学所在地——“敬一亭”,该殿面阔五间,进深二间,单檐硬山灰瓦顶,殿中高悬“师道尊严”大匾,是河南府府学所在地。

     历经沧桑,河南府文庙迎来新生

     据老城区文化局副局长李新介绍,河南府文庙始建于金、元时期,以后历朝历代多次重修。据《洛阳县志》载:“嘉靖六年(公元1527年)四月乙巳,刘侯以司马郎中出守河南。厘蔽敷思于下,政通民和,乃饰修文庙”,并在文庙大门东墙上嵌一大石碑,上书“奉旨,文武官员人等至此下马落轿”阴文楷书。

     清顺治八年(公元1651年),河南府分守道于时跃、许文秀,知府杨所再次扩修河南府文庙。十四年(公元1657年),教授侯抒愫仿山东曲阜杏坛,筑明伦堂九间,在明伦堂后筑尊经阁三间,并建居仁斋、明善斋、博文斋、约礼斋在明伦堂甬道两侧,河南府文庙发展到历史最大规模。

     康熙年间,外乡人迁入洛阳渐多,住房紧张,于是洛阳县衙就将府文庙东门内大街(即今东大街)的北围墙和御路街的西围墙拆除,各内移五丈,腾出地方建民居。

     道光年间,由于科举制废除,河南府学停办,县衙便将府学教授私宅改建为“产婴堂”,收留流浪和逃难的孕妇。

     民国十四年(公元1925年),洛阳绅士李馨佛、林东郊等人在河南府文庙创办洛阳第一个私立中学——明德中学。十六年(公元1927年),冯玉祥改庙前街为文明街,同时拆去大门正南龙壁。

     民国二十九年(公元1940年)四月,日本飞机来犯,文庙大成殿前坡西半部被炸毁。三十三年(公元1944年),洛阳沦陷,河南府文庙被日军作为洛阳警备司令部使用。抗战胜利后,河南府文庙仍为明德中学,此学校1947年停办。

     解放后,河南府文庙被文明街小学占用。据文明街小学退休教师梁儒林老师回忆,上个世纪六十年代,文庙棂星门、泮池等还在。七十年代中期,学校将棂星门、泮池、接待房、值守房拆除,建起了三层教学大楼,如今,由于年久失修,已残破不堪、面目全非。

     李新说,2006年3月,河南府文庙被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。为了更好地保护这一珍贵文物,我市于2007年正式启动河南府文庙修缮保护工程,分期分批对现有历史遗迹进行修复和保护。不久的将来,河南府文庙将以全新的面貌出现在世人面前。
青山绿水
游乐天地
名胜古迹
查看更多热门文章

第37届中国洛阳牡丹文化节4月5日至5月

“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。”春和景明,牡丹绽放,一年一度的中国洛阳牡丹文化节如约而至。今..

洛阳市区多处免费赏花点牡丹已陆续开放

古都洛阳进入一年中最美的季节,公园内牡丹吐芳,街头、游园的牡丹也陆续绽放。如今,我市有哪些免费的..