欢迎浏览河洛文化网全新升级的网站
ag9.us|HOME
河洛姓氏

彭:彭祖八百岁,寿星耀古今

  彭姓属于典型的多民族、多源流姓氏群体,在当今姓氏排行榜上列第35位,人口有600多万。宜阳县高村乡汪汴村是彭姓在洛阳地区的最大聚居地,现有彭姓2700多人。
  彭姓是明朝洪洞县外迁姓氏之一。有资料显示:明初洪武年间,洪洞县有145名彭姓外迁,第一批分迁至河南、甘肃、山东、河北、湖北、湖南等地。偃师市山化乡光明村的彭姓人家自洪洞县大槐树村磨家沟迁来,先居光明村西头的坡嘴,后因彭姓人的关系,坡嘴改名彭家嘴。随着时间的推移,该地彭姓越来越多,彭家嘴住不下了,开始往附近的花岭、牙庄村迁居,马洼村也去了一部分。如此算来,这支彭姓入洛已有600多年历史。
  彭姓来源复杂,不少地方的彭姓都认彭祖为其始祖,强调自己是正宗,目前全国有好几个地方举办彭姓联谊会和宗亲会。偃师庞村镇彭店村、四川彭山、浙江临安都有彭祖庙,并且都说自己那里有彭祖墓。
  彭姓来源虽多,主要还是彭祖的后代:颛顼有玄孙陆终,陆终第三子篯铿受封于彭地(今徐州),建立大彭氏国,是为彭祖,其子孙以国为姓,称为彭氏。
  老百姓都知道彭祖长寿,据说他活了880岁,约称800岁,我们今天就重点介绍他。远古时代,征战需要战鼓,以鼓舞士气。当时有个地方名叫岂鼓邑,邑人会制造各种鼓,生活富裕,因此常遭匪患。尧帝在位时,为保证岂鼓邑的安全,张榜招贤。篯铿看了告示后毛遂自荐,说自己可以保卫该邑安全。尧帝起用了他,让他筑城防卫,果然有效。尧帝很高兴,就封篯铿为武安君,管理这一城池,并把岂鼓邑改名为彭城,号大彭氏国。篯铿因治理彭城有功,人们改称他为彭铿。
  彭铿乃长寿之人,关于他的传说,早有现成版本:相传他年轻时学做一种养生汤,其实就是野鸡肉羹。一次,他把这汤献给天帝,天帝吃后很受用,赐他长寿。结果他活过夏朝,又活到商朝,800多岁时也不显衰老,人们于是称他彭祖。商王派人向他讨教长寿秘诀,他笑而不答。来人见他很谦虚,只好请他说说这么多年都是怎么过来的。他说:“我自小父母双亡,身体羸弱,长大后又遇战乱,流落西域100多年,到现在已死了49个妻子,失去54个儿子,人生忧患实在太多了,精神上已大受影响。像我这样的人,本来先天不足,再加上后天保养不好,弄得形容枯槁,恐怕不久于人世了,哪有什么长寿秘诀啊!”说完他长叹一声,飘然而去。据说70多年后,还有人在西域的流沙国见到了他。
  说彭祖活了880岁,这当然是传说,但也并非夸张,因为古时大彭氏国实行的是“小花甲计岁法”,即60天为一年。这样算来,彭祖实际寿命约为145岁,确实也够长寿了。 
  那么,当时为啥要把岂鼓邑改为彭城呢?这也是有说法的。原来古人擂鼓时,都要先擂三通,发出“嘭、嘭、嘭”的响声。若把“鼓”字右边的“支”去掉,加上三撇,便成为“彭”字,恰好与响声吻合,于是,岂鼓邑便更名为彭城。彭铿是大彭氏国的创始人,所以又称彭祖——彭祖是彭姓的始祖。 
  除彭祖这一主脉外,彭姓还有其他来源:一是帝喾统治时期,火官祝融后裔立有八姓,其中之一是彭姓;二是汉代以后由他族改姓而来,满、蒙、回、苗、白、瑶、彝等民族均有彭姓。 
  彭姓最早在江苏徐州一带发轫,商末时大彭氏国失国,彭姓中有人迁居南阳,南阳彭姓中的彭仲爽到楚国当大夫,这是彭姓到湖北的开始。秦末楚汉争霸,徐州周边战乱频仍,为避战乱,有彭姓远迁陇西。汉朝人彭宣从长平(今河南西华县一带)举家迁居淮阳,后发展成为望族。魏晋时期中原大乱,彭姓人大举南迁,陆续至江西、四川、福建等地。
  历代姓氏播迁,战乱是最大原因。唐玄宗时的安史之乱迫使彭姓向南方迁徙,北方大批彭姓迁到福建、浙江、广东等地。宋元明清时期,彭姓遍布全国,尤以湖南、四川、湖北、江西最多。 
  彭姓血型分布:O型占35.7%,A型占29.9%,B型占26.3%,AB型占8.1%。其宗族特征是:第一,历代名将多。第二,文人骚客多。第三,寿星彭祖出自该门。 
  彭姓名人众多,《中华名人大辞典》收录了165名,其中有:战国时期哲学家彭蒙;西汉梁王彭越,大臣彭宣;唐朝文人彭伉;宋朝诗人彭止,文学家彭龟年;明朝贤臣彭时;清朝将领彭春,湘军名将彭玉麟,着名学者彭绍升,书画家彭启丰,诗人兼画家彭孙贻;我党早期领导人彭湃,军事家彭雪枫,中华人民共和国元帅彭德怀,上将彭绍辉,着名生物化学家、植物病毒学家彭加木等。
河洛姓氏
查看更多热门文章

第37届中国洛阳牡丹文化节4月5日至5月

“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。”春和景明,牡丹绽放,一年一度的中国洛阳牡丹文化节如约而至。今..

洛阳市区多处免费赏花点牡丹已陆续开放

古都洛阳进入一年中最美的季节,公园内牡丹吐芳,街头、游园的牡丹也陆续绽放。如今,我市有哪些免费的..