欢迎浏览河洛文化网全新升级的网站
ag9.us|HOME
河洛美食

浆面条:面条配好浆 酸中透着香

  

  想不想尝一口

  ●项目:传统技艺类——

  老雒阳面食制作技艺(浆面条)

  ●级别:洛阳市非物质文化遗产

  每个洛阳人心中都有一碗浆面条。洛阳有民谚:“河南府有三宝,孟津梨、灵宝枣、洛阳城里浆面条。”

  

  浆面条,家的味道

  近日,记者来到位于洛邑古城内的老雒阳面馆走访,请中国烹饪大师叶禹州展示了浆面条的制作技艺。叶师傅说,浆面条是不用水煮面的地方名吃,是洛阳乃至中原地区男女老少舍不得、离不开的一道美食。

  

  食材新鲜

  “想做一碗地道美味的浆面条,浆味醇厚的老浆是必不可少的。”叶师傅一边准备着手擀面、大绿豆、熟花生米、白菜、芹菜丁、韭菜、胡萝卜丝、辣椒油、韭花等原材料,一边介绍,做浆时,先把绿豆或豌豆用水浸泡,待其膨胀后放在石磨上磨成粗浆,用纱布过滤掉渣,然后放在缸里,一两天后,浆水发酵变酸,就可以舀出来做浆面条了。

  

  浆水下锅

  说话间,各种原料齐备,叶师傅先让浆水入锅,并搅拌熬浆。在浆水似开非开之时,下入手擀面,再淋油“打沫”。面条快熟时下白菜,即将出锅时加韭菜、胡萝卜丝。接着,一碗汁稠味美、酸香扑鼻的浆面条就出锅了,再根据个人口味配以熟花生米、芹菜丁、辣椒油、韭花等佐料,看着就让人流口水。

  

  擀面

  叶师傅说,洛阳浆面条还有一个特点,就是放凉后重新加热食用更有味道。因此,民间有“浆饭热三遍,拿肉都不换”的说法。

  

  配料

  

  出锅喽

  

  添加配料

  如今的洛阳城中,从街头小馆到星级饭店,浆面条随处可见。它质朴自然、清新淡雅,不仅滋养了一

  代又一代洛阳人,也给外地的游客留下了美好的回味。(洛阳晚报记者 张光辉 通讯员 赵梓潼 文/图)

河洛美食
查看更多热门文章

第37届中国洛阳牡丹文化节4月5日至5月

“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。”春和景明,牡丹绽放,一年一度的中国洛阳牡丹文化节如约而至。今..

洛阳市区多处免费赏花点牡丹已陆续开放

古都洛阳进入一年中最美的季节,公园内牡丹吐芳,街头、游园的牡丹也陆续绽放。如今,我市有哪些免费的..