欢迎浏览河洛文化网全新升级的网站
ag9.us|HOME
民风民俗

雕刻众生相 泥塑河洛情


绘制草图


焊制骨架


精雕细刻


一人多高的泥塑作品

一块黄泥,一把刻刀,一间陋室,数千个日日夜夜,一件件泥塑不仅有了血肉,更有了灵魂。50岁的赵宏涛是河南省美术家协会会员,自幼痴迷泥塑,早些年曾担任《铁道游击队》《沙场点兵》等大型电视连续剧的美术设计,作品多次荣获国内外大奖。

近日,记者走进赵宏涛位于宜阳城郊的工作室,两件近两米高的山里娃泥塑映入眼帘,这便是赵宏涛创作的泥塑组合——《唱支山歌给党听》。

宜阳独有的河洛黄泥成了赵宏涛泥塑作品的主要原料,村子里乡亲们的生活场景都是他的创作题材。憨笑的山里娃、村头对弈的老者、古朴的宜阳民居……这些充满乡土风情的泥塑作品,每一件都有血有肉、风格鲜明,人物表情夸张,衣着朴素,配饰鲜明而有特色。细节的巧妙构思让他的作品充满时代感和地域特色。

如今的赵宏涛,依旧保持着最初的朴实梦想:让更多人了解河洛文化。他要做河洛文化的传播者,带领乡亲们靠文化致富。(洛阳日报记者 常世峰 特约通讯员 田义伟 文/图)

民风民俗
书苑文坛
河洛剧场
洛阳牡丹
查看更多热门文章

第37届中国洛阳牡丹文化节4月5日至5月

“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。”春和景明,牡丹绽放,一年一度的中国洛阳牡丹文化节如约而至。今..

洛阳市区多处免费赏花点牡丹已陆续开放

古都洛阳进入一年中最美的季节,公园内牡丹吐芳,街头、游园的牡丹也陆续绽放。如今,我市有哪些免费的..