欢迎浏览河洛文化网全新升级的网站
ag9.us|HOME
民风民俗

民间特技达人陈喜来 盼望绝活儿传承下去

  陈喜来(右)在表演节目(为了您的安全,非专业人士请勿模仿)

  在汽车轮胎内胎上连接两根塑料管,一根末端连着一只气球,另一根末端被一个年轻男子含在嘴里,男子用力往管子里吹气,轮胎一点点鼓起,气球一点点胀大。4名男观众拉着手站在了轮胎上,年轻男子继续吹气……砰的一声,气球爆了。这是日前在洛邑古城六千剧院上演的精彩一幕,近段时间每个周五、周六、周日的晚上,这里都会上演特技达人陈喜来的民间艺术绝活儿。10月13日上午,陈喜来将在本报举办的“2018读者节”开幕式上,表演“钢枪刺喉”“气断钢丝”“赤脚上刀山”等节目。

  他曾在洛邑古城卖烤红薯

  去年年底,洛邑古城来了一个卖烤红薯的年轻人。由于位置较偏,加上年轻人不爱吆喝,来光顾的游客很少。

  许是闲得无聊,年轻人从摊位旁的一个袋子里拿出6个铁环,一磕一碰间,铁环变成了“飞机”“花篮”“马车”等,吸引了越来越多的游客驻足。年轻人的双手上下翻飞,人群中不断发出叫好声。

  一段精彩的表演结束,游客们纷纷掏钱买烤红薯……这个年轻人就是陈喜来。

  一个动作练习成百上千次

  陈喜来是孟津人。15岁那年,他拜师学艺,开始了浪迹天涯的演艺生活。

  练就一样绝活儿,不仅一个动作要反复练习成百上千次,还常常伴随着风险。比如练习“钢枪刺喉”表演,他要先将筷子顶在喉部练习,直到喉部在筷子长时间的反复摩擦下结出老茧,才能换成钢枪继续练习。筷子折断了多少根,自己受过多少次伤,陈喜来已记不清了,至今,他的手上、胳膊上还留有多处伤痕。凭着一腔热爱和勤学苦练,陈喜来硬是练就了一身真本领,还自创了很多新的特技。

  山西、宁夏、安徽……多年来,陈喜来东奔西跑,每去一个地方演出,都能收获高人气。去年年底,刚过而立之年的陈喜来回到家乡,看到家乡的巨大变化,心生感慨并决定留在家乡做点儿事情。

  刚开始,陈喜来看到自家地里的红薯卖不出去,就做了个炉子到洛邑古城卖烤红薯。两个多月后的一天,河南中渡演艺有限公司的负责人找到陈喜来说:“别卖烤红薯了,到我们公司的演艺部上班吧。”就这样,陈喜来开始在洛邑古城登台表演了,他的表演赢得了游客们的广泛认可和热烈欢迎。

  他想把绝活儿传承下去

  得到大家的帮助,自己的事业有了好的发展,陈喜来也想帮助他人。今年8月中旬,在洛报爱心帮扶中心举办的阳光助学慈善义演活动上,陈喜来不仅为寒门学子捐款,还表演了“钢针穿舌”等绝活儿。

  陈喜来有个心愿:收徒弟,免费教他们学技艺。陈喜来说,他知道从事这一行很苦,但是如果没人愿意学,这些民间特技会渐渐销声匿迹,那就太可惜了。

  他所在的演艺公司的负责人知道了陈喜来的想法,非常支持他,建议他开办免费培训课堂,把热爱民间艺术的人聚在一起,学习、探讨、发掘、传承优秀的传统民间艺术。

  陈喜来说,他希望能在洛阳发展一批热爱民间艺术、以武强身的特技爱好者,把自己的绝活儿毫无保留地传下去。(洛阳晚报)

民风民俗
书苑文坛
河洛剧场
洛阳牡丹
查看更多热门文章

第37届中国洛阳牡丹文化节4月5日至5月

“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。”春和景明,牡丹绽放,一年一度的中国洛阳牡丹文化节如约而至。今..

洛阳市区多处免费赏花点牡丹已陆续开放

古都洛阳进入一年中最美的季节,公园内牡丹吐芳,街头、游园的牡丹也陆续绽放。如今,我市有哪些免费的..