欢迎浏览河洛文化网全新升级的网站
ag9.us|HOME
文化遗产

龙泉沟:因形得名?因人得名?


龙泉西沟街一角
 

  在陇海铁路北原洛阳铁路分局所在地的东西两侧,有两条街,一条是龙泉东沟街,一条是龙泉西沟街。

  去这两条街探访前,我听朋友说:北邙犹如一条盘踞的蛟龙,龙头位置正是两沟之间的高地。每当阴雨时节,山上的雨水流经高地(龙头)两侧,久而久之便冲刷出了两条沟,犹如蛟龙吐泉。所以,这两条沟被人们称为龙泉东沟、龙泉西沟。如今从谷歌地图或者地形图上看,这个说法的确形神兼备。

  据史料记载,1971年9月,人们在原洛阳铁路分局俱乐部工地上发现了一座450余年前的明墓,其墓志表明,明墓的主人是明嘉靖年间的方城府镇国将军朱典栉。此人号龙泉,其墓便叫龙泉大墓,东西两侧的水沟则被称为龙泉。称镇国将军只是有其名而无其实,在明代,镇国将军只是一爵位,宗室诸子皆可世袭。

  朱典栉为明朱氏王朝“就藩于河南府”的藩王家族第六代后裔,年纪轻轻就获得了镇国将军的名号。如今龙泉大墓已不见踪影,这里成了市民的休闲娱乐场所。

  不论是先有龙泉的传说还是先有龙泉墓,终归龙泉是一个美好吉祥的词,以龙泉命名的地方很多,也有砥砺刀剑的龙泉水,更有春秋时期的龙泉宝剑。在如今的商业大潮中,以龙泉命名的店铺、宾馆、公司等数不胜数。

  我更喜欢那个美丽的传说,希望这里永远有蛟龙吐泉。这个传说寄托了当地百姓的美好愿望。

  如今,这两条沟变成了街道,一派车水马龙的繁华景象。

  在龙泉东沟街的中部,有一个砖石砌成的貌似寨门的洞,上书“五七路”。从落款看,修建单位为铁一中,修建时间为1970年秋。

  为何在当街留这么一个洞?附近居民说,街道东边崖上是原铁一中的后门,与街道西边的铁路职工生活区相望。为了师生通行方便,人们就在龙泉东沟街上修了一条小路,也就有了这个洞。(庄学)

文化遗产
河洛文化遗产
查看更多热门文章

第37届中国洛阳牡丹文化节4月5日至5月

“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。”春和景明,牡丹绽放,一年一度的中国洛阳牡丹文化节如约而至。今..

洛阳市区多处免费赏花点牡丹已陆续开放

古都洛阳进入一年中最美的季节,公园内牡丹吐芳,街头、游园的牡丹也陆续绽放。如今,我市有哪些免费的..