欢迎浏览河洛文化网全新升级的网站
ag9.us|HOME
青山绿水

世界地质公园——龙潭沟

    龙潭沟位于石井乡西部,荆紫山脉西南的山脚,距石井乡约二十里,系青河的发源处。流水由半崖喷出,形成二梯式瀑布。浪花飞溅,四时不绝。崖下是碧波荡漾的潭水。周围群山环抱,成天井式的小盆地,两侧有五条山岭如龙一般汇于这里,故称“五龙潭”或“龙潭”。主要有下列景点:

    1、蚩尤窟

    龙潭沟东行十里,青河滩北侧的巨石上,有一大石窟,高约二米,宽四米许。口成圆形,上下左右及后壁全在一块巨石之中。是放牧打柴来往行人歇息乘凉之处。相传当年黄帝与蚩尤交战。蚩尤弟兄众多,皆铜头铁臂,力大无比。但黄帝得道于天帝,有龟山金母赐宝符相助,因而蚩尤兵败。当时,蚩尤余部逃跑到这里,见后边追兵赶来,急忙用头撞出这个大石窟,将身藏在里边,以躲避黄帝的追杀。故当地人们称此地为“蚩尤窟”。也称“魔王窟”。

    2、风洞仙人

    在蚩尤窟西边的山脚下,有一个风洞。冬季寒冷时吹热风,夏天炎热时吹凉风,随着季节的变化而变化。洞里高低宽狭不等,人屈身可进。洞道曲折,深不可测。人称它“仙人风洞”,简称“风洞”。夏季常有人在洞口乘凉,冬天也有人到此取暖。寻胜探奇者,常秉烛入内,往往中途而返,从未有人探知其深浅o

    3、二龙戏龟

    在红崖山头的南侧,有一深潭,名曰:“红崖潭”。在红崖潭的西南,有一小山丘,高数丈,丘顶约半亩,形似大龟。伸着头欲向红崖潭中爬去。称其为“金龟”,俗称“鳖圪塔”。金龟的两边有两道如龙一样的山岭,随山势而起伏跳跃,人称这一景观为“二龙戏龟”。

    4、八里迷峡

    自五龙潭起,沿幽谷向西而进,两岸夹山,峰峦叠嶂;嶙峋奇崖,险峻雄伟;林木葱郁,繁花映翠。或攀岩越石,或引舟漫渡。走三滩(多沙滩、芦苇滩、奇石滩);过五关(青龙关、白虎关、鬼门关、神门关、仙人关);涉六潭(月牙潭、春晴潭、石顶潭、阴阳潭、玉女潭、望月潭);访四洞(仙人洞、一真洞、二真洞、小龙洞);穿过一线天,抵达马蹄坪这一段为八里峡。这里峡幽谷奇,景色迷人。阳春三月,映山红、连翘花,还有那桃、杏、李等次第开放,争芳斗妍,红、黄、粉、白、五彩纷缤,花团簇锦。翠鸟在林中歌,山鸡于岭间舞,哗哗的溪水也弹奏出了欢快的闹春曲;夏秋之间,木翠林阴,回光倒影;凉风习习,清香袭人;暮秋初冬,红叶遍山,柿子满枝,飞红流彩,辉煌灿烂。集幽、峻、险、奇于一区。置身此境,其情悠悠,其乐融融,诚有扶摇直上,乘风欲仙之感,真令人神往,使人陶醉。

    5、天下第一刀

    在八里迷峡的西端,挺立着形似大刀的一块巨石,高约十数米,宽有十米许,厚约两米左右,雄伟壮观。直插天空。是为“天下第一刀”,俗称“刀碑石”。真是世间一绝。张其峰先生《呤刀碑石》云:
    一碑飞峙向天关,疑是神刀降人寰。
    利刀身长八百尺,威风凛凛镇河山。

    6、皇姑道

    龙潭沟八里迷峡西端的刀碑石处,南北两侧各有一条自峡谷攀登山坡的悬崖鸟道,高一里许,是从谷底到山坡的唯一通路。因为路在峭壁上,由谷底仰视,犹如登天一般,故称“上天梯”。相传东汉末年,皇宫里的两位公主和一位大臣在此避难。因他们要到峡谷里来取水,所以才费了千辛万苦开出了这条险道。他们正是沿着这条悬崖险道到谷底打了水,才使他们能在此生活了半年之久,度过了朝廷的动乱时期,所以,后人也称这个“上天梯”为“皇姑道”。凡来此者,无不想攀援一次皇姑道,来感受一下当年皇姑的艰难生活

    7、藏兵序

     在龙潭沟八里迷峡南侧的山坡隐蔽处,有一大石序,高两米许,序内宽阔,可容纳百余人。人居其中,环山遮挡,不到跟前,不能发现。而此序离人行通道又
远,所以是一处极隐蔽而又安全的地方。相传明末李白成率领农民起义军,转战于山西、河南一带。朝廷调动大量的官兵,到这一带来镇压农民起义。所以,这里至今还流传着李白成是“反于山西,战于河南”的说法。有一次,起义军交战失利,这里仅留下了一小部分兵力,其余的兵力分散于别处。当官兵追来时,他们全部藏于这个隐蔽的大石洞里。由当地百姓在夜里给他们送些食物。他们在这里躲避了官兵的追击,保存了一部分实力。因此,称它为“藏兵洞”。后来,每逢战乱,或有盗匪前来抢劫,当地百姓多到这里避难。今逢太平盛世,这里已成了人们观光、避暑的好地方。

    8、降龙棒

    在龙潭沟龙潭西边,八里迷峡的南侧,有一圆形直立的小石山,高数十米。犹如一个挺拔的木桩,高高地竖在那里。人称它“降龙棒”。相传这五龙潭里住着东海龙王的五个龙子,尤其是那个小龙子,骄顽任性,常与兄弟们争强斗胜,常以兴风布雨来戏玩。使这一带经常受到暴风骤雨的危害。有一年,这里洪水泛滥,庄园毁坏,人们无法生存。玉皇大帝闻知此事,派天将手执金刚棒下凡来惩治这五个龙子。五龙子见天将到来,急忙叩拜认错。天将见五龙子已经驯服,又念他是初次犯错,便将那金刚棒插在五龙潭的一侧,来警戒他们。后人称这个“金刚棒”为“降龙棒”。如今,那五龙子已不知去向了,可警戒他们的“降龙棒”却仍然高高地挺立在那里。

下一篇:峪里大峡谷
上一篇:山水洛阳
青山绿水
游乐天地
名胜古迹
查看更多热门文章

第37届中国洛阳牡丹文化节4月5日至5月

“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。”春和景明,牡丹绽放,一年一度的中国洛阳牡丹文化节如约而至。今..

洛阳市区多处免费赏花点牡丹已陆续开放

古都洛阳进入一年中最美的季节,公园内牡丹吐芳,街头、游园的牡丹也陆续绽放。如今,我市有哪些免费的..