欢迎浏览河洛文化网全新升级的网站
ag9.us|HOME
青山绿水

峪里大峡谷

   
    峪里河发源于新安县第一高峰东大塬东,东北流人黛眉山形成的大峡谷被称为峪里大峪谷,是一座壮观的峡谷大观园。峡谷内风光旖旎,两岸皆为险峰峭壁,谷底怪石嶙峋,潭瀑相连,移步换景,偶见猴跃绝壁,豹啸山间,峰回路转,置身于此顿生时光无限与神秘莫测之感。大峡谷全长45公里。从神马门到鬼门关为第一段,从鬼门关到仙门关为第二段,从仙门关到金灯关为第三段。峪里河越峡谷后,涌出神马门,汇入黄河小浪底水库中最大的卫星湖一、峡谷第一段神马门一鬼门关

  

    峪里大峡谷的入口处为神马门,大禹岭和息壤峰为黛眉山49峰中的重要峰。两蜂高耸人云,奇峰相峙,恰似门阙,形成巍峨的雄关。为了纪念龙马为大禹救命之举,于是就把峡谷中的人口处命名为“神马门”。入神马门,即进入大峡谷,溯谷而上,人如在画中行。我们所看到的第一个景点为神马井。

    走近石屏,别有洞天,舟向左转,忽见一巨石悬在岸边,清风吹来,树在动,舟行石侧,危如累卵乙此石即是着名的“仙人榻”。

    过仙人榻,峡谷稍开阔,这个自然形成葫芦状的山谷,名曰葫芦谷。虽数九寒天,但谷内温暖如春,青草如碧,谷内奇石广布,流水叮咚,金鲤群集。内有八块石头,颇奇特,名曰“八仙石”,据说是八仙留下的遗迹。

    从铁拐洞左转,迎面一山,恰似一马褂形石屏,故称马褂屏。有一巨石,似狗熊,紧贴石山,似一个石柱正好顶住将要下塌的石壁,这就是黛眉峡谷的着名景点之一,“石熊顶石山”。

    马褂屏右转,迎面为巨船屏,溪水在这里汇聚成潭,曰“招魂潭”。据说黛眉大峡谷神秘莫测,不少人前往探险,皆有去无回,山民便在此潭边上招魂,并命名旁边的石屏为巨船屏,寓意为盼望家人乘巨船平安归来。招魂潭右转,进人狭窄的“断肠谷”。此谷左右皆为黑黑的石壁,前有巨峰挡路,上有幽幽的森林。这里乱石广布,流水呜咽,令人不寒而栗。此谷中有三块巨石颇为奇特,名为金哥石、玉妹石,右边石壁上有洞名曰黑风洞。金哥、玉妹是黛眉山东麓山村中一对恋人的动人传说。

    穿越断肠谷左转,见一瀑布从远而来,在石壁间一波三折,流水清清,溪风飒飒,苍苔成花,野趣横生。此瀑布曰“无奈瀑”。据说,李白、杜甫同游黛眉山峡谷,从神马门到无奈瀑,风景如画。二人欲赋诗以赞美,但找不到合适的词句描绘如此美景,故坐在无奈瀑旁边的巨石旁,无奈地苦笑。

    从无奈瀑左转,进入九曲谷,从九曲谷上望,见蓝天如线,名曰“曲线天”。旁边之山象一个身披长袍的将军,名曰“关爷山”,山上有庙,曰“关爷庙”,有鸟道可攀,此鸟道名曰“攀橛崖”,为黛眉山风景之一。

    过九线潭左转,经一潭,名曰“回头潭”,传言人过此潭后,十不还三,故劝人们知难而退。

    回头潭右转,经一大潭,名字森然可畏,曰“杀人潭”,潭尽头,峡谷陡然变窄,人仅能侧身而过,名日产鬼门关”。溪水从鬼门关喷涌而出,落入杀人潭中,浪花四溅,传说古时潭边有一伙土匪,曾在此杀人食肉。

青山绿水
游乐天地
名胜古迹
查看更多热门文章

第37届中国洛阳牡丹文化节4月5日至5月

“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。”春和景明,牡丹绽放,一年一度的中国洛阳牡丹文化节如约而至。今..

洛阳市区多处免费赏花点牡丹已陆续开放

古都洛阳进入一年中最美的季节,公园内牡丹吐芳,街头、游园的牡丹也陆续绽放。如今,我市有哪些免费的..