欢迎浏览河洛文化网全新升级的网站
ag9.us|HOME
青山绿水

神灵寨森林公园

神灵寨森林公园地处古都洛阳西90公里的洛宁县城东南26公里的熊耳山北坡,南临宜故公路,交通便利。景区内停车、食宿等服务设施一应俱全。

神灵寨主峰海拔1895.6米,景区总面积为5000多公顷,森林覆盖率为90%。景区内有景点160余个,植物2000多种,动物300多种。一年四季景色各异,风景如画。

神灵寨层峦叠障,山巍峰兀,峡谷幽深,风姿妙绝。林茂草丰,拥天蔽野。修竹密布,苍翠欲滴。溪清流长,斗折蛇行。奇石卧立,千姿百态。堪称天地之杰作,鬼斧神工,恍若神灵之造化,超凡高山流水脱俗。

石瀑是神灵寨里一道璀璨夺目的风景,在国内风景区中独领风骚。在由白色花岗岩构成的一片片偌大的山体上,经天长日久的雨水冲刷,形成宽窄相间、深浅不一、黑白分明的带壕,宛如一股股水流倾泻而下。远望之,壮若瀑布,气势磅礴,犹如雷霆万钧之势,真可为“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”。更有树生“瀑”中,“瀑”泻树间,辉映成趣,亦见“瀑”中生洞,洞中流泉,相得益彰。

入神灵寨,沿溪而上,溪旁有一泉名胭脂泉,泉水呈赤红色。传说王母娘娘和天宫里的宫娥嫔妃常在夜晚到此卸妆洗脸,洗下的胭脂水融人溪中,久而久之,溪水便呈胭脂色。南朝时,刘敬叔就在他的《异苑》里记述过这个现象,其《卷一·第十二》云:“永宁县涛山有河,水红赤色,有自然石桥,多鱼獭异禽。阴雨时,尝闻角声甚亮。”涛山,就是现在的神灵寨。据地质学家分析,这种现象与地下含量丰富的铁矿石或汞矿石有关。

简素、玲珑、野朴的小桥横在山之陬,溪之上,潭之滨,成为神灵寨里一幅空灵的诗画。神灵寨里的小桥,告别溪水为之动容幽咽的灰飞烟灭,一洗枯藤老树昏鸦的凄苦情怀,不再演绎情仇爱恨交织的几多凄切几多曲折,不再引发旅人奔波不定以及由此而产生的羁旅愁思,而载着我们陶然自乐的心境,在清且净的溪水里濯足,洗去回归自然旅途上的汗尘与劳累,洗出一腔旷达的胸臆,和桥边散落的人们一起,去感受生活的暖意,领略自然的真谛。

石生柏是神灵寨献给我们的一卷科学巨着。一簇葱翠的侧柏,生机勃勃地植根在一块巨石上。柏树的根象老人脖颈上的血管,苍劲、突出,只有一小部分裸露在石面上。巨石坚硕地,无可奈何地躺在侧柏下。石生柏的根从石头里榨出营养,去耕种收获,去延续生命,以其雄辩的事实去证明“天下之至柔,驰骋天下之至坚”。

神灵寨森林公园有三大峡谷:金门河峡谷、白马涧峡谷和神灵峡谷。

金门河又名金门水,发源于山神庙,流淌于金门谷、金门川,蜿蜒注人洛河。金门河峡谷,溪水走万石,柔如细雨烟。萋草掩幽径,野树遮碧天。石蛙仰天鸣,龙潭生紫烟。云旷天底树,雾绕峡谷眠。谷内怪石簇磊,变幻无穷,大石大若房屋,小石小若鸡卵。形色各异,姿态万千。

神灵峡谷,如巨龙蜿蜒飞天,两岸峭壁林立,石瀑频频,蔚为壮观。溪水过石涧,莹红澜绿,如鱼鳞叠比,似石级层布。泉水叮咚似迎宾曲,悠扬悦耳。神灵瀑布倒挂,如一道道白练,似一幕幕银帘。九九八十一潭,潭水或绿或墨,清澈见底,真可谓风情万种。

神灵峡谷里碧潭相连,每个潭都有一个美丽神奇的传说。“雷公潭”亦叫“祈雨潭”,据说天下大旱,在潭内投一块石头,就能惊醒雷公,催促雨工下雨。“龙凤潭”又称“姊妹潭”,传说王母娘娘的大女儿和二女儿羡慕人间生活,常偷偷潜出天宫,到凡间游玩,一日游至神灵寨,累得娇喘吁吁,香汗淋淋,惊动土地,造化二潭,奉与她们洗面清热。据说,用此潭水洗脸,可除雀斑粉刺,使人鼻腻鹅脂,粉面含春,赛过天仙。“五旋葫芦潭”、“扇子潭”、“酒爵潭”、“酒漫潭”、“澄金潭”、“三龙会饮潭”、“闹海潭”、“日月潭”、“启潭”、“金鱼潭”、“金簪潭”、“王母潭”、“仙女潭”、“龙凤潭”,都有各自的一段生动传说和故事,让人心旌摇曳,流连不已。

白马涧峡谷,远看好似白马飞奔而来,近听“涛声轰然起”,两岸峭壁如斧削,溪流如悦耳的琴声,像白银泻翠,似白马腾跃。古藤盘绕如龙,老树扭曲似蛟,野荷亭亭如盖,莺飞草长,芦苇摇荡,金鱼戏游,蛙声如鼓。

擎天柱似一擎天长臂,高举补天的巨掌,撑起耸入碧空的宝椅,傲然苍穹,引人注目遐想。“万古琴台”、“碧石映月”等景点,观之令人心神旷怡,思之让人缠绵悱侧,别具风格,另藏神韵。更有“石鱼”、“石龙”、“石磨”、“石灯”“石碾”、“晾衣台”、“拴牛石”等,天上人间,共居一山。

元时,神灵寨和它紧紧相连的莲花顶,以其山溪横注、林茂草丰、沟壑纵横、地形复杂的地理优势和俯瞰中原、藩卫京洛的战略位置被统治者选中,依山建寨,构筑工事,并派梁王亲自镇守,遂成为一个控制中原,震慑全国的军事要塞。《明史·明太祖纪》、《徐达军传》中记述,洪武元年(公元1368年)夏四月,右丞相兼太子少傅征虏大将军徐达、副将军常遇春,下山东诸郡取汴梁以后,自虎牢关直指洛阳,陈兵五万于洛水北,“遇春单骑突其阵,敌二十余骑攒搠刺之,遇春一矢殪其前,大呼驰人,麾下壮士从之,敌大溃,追奔五十余里”,元军被歼,“梁王阿鲁温以河南降,略守嵩陕陈汝诸州”,明军乘胜追击,直捣漳关。由此可见,盘踞在神灵寨的梁王阿鲁温的投降,奠定了明王朝在中原的统治地位,同时也为明军夺取全国的胜利打下了坚实的基础。明代,神灵寨仍设守备所。

“起伏如神龙,见首不见尾”的神灵寨以其诱人的风姿,吸引了一代又一代的文人雅士学者名流,驻足洛宁山水,留连洛宁风光。北魏地理学家郦道元,唐代文学家韩愈,诗人王建、白居易、岑参、薛能,北宋大臣殿中御侍、史学家司马光,金元时期文学家元好问,元代的答禄与权,明代的文学家宋濂,明末清初的大书法家王铎,或考察着述,或赋诗吟咏,或游览风光,对洛宁都产生了美好的印象。“村杏野桃繁似雪,行人不醉为谁开。”(白居易《过永宁》),“寻常阅尽浮云事,花开花落满旧溪”(王铎《神顶岳庙》),可以说是对神灵仙境的真实写照。 
 
    明都御史张论在他的《秋登岳顶》中吟道,“维岳有崧高,是名亦岳顶。”就是说,至少在明时,神灵寨已被称作“岳”。张论在他的诗中对神灵寨的水、石、路、庙、高、壮都给予了生动形象的描绘。水,“水落流如洗”;石,“石古床可栖”;路,“路细草没胫”;庙,“有庙郁嵯峨,神光应炯炯”;其高,“挂杖疑穿云,撑天愁破冥”;其壮,“四顾都培嵝,伊洛比双艇”。这种雄浑壮观的景象,完全可与“五岳”相提并论。

王铎在他的《神顶岳庙》诗中描述了神灵寨“四周柴逻坐相望”的景色,发出了“突兀高峰划大荒”的感慨以后,写到“古庙香烟通灵气,石路神丘点太阳。冻草暮云无限意,汉家封禅旧山房。”这就是说,神灵寨在汉时,已有帝王登山筑坛祭天,辟基祭地。“旧山房”,给后人保存了封禅的珍贵而又确凿的证据。

春到神灵寨,万木峥嵘,百花斗艳,桃红梨白,连翘、蔷薇金黄灿灿,紫荆玉兰各呈纷彩,蜂飞蝶舞,百鸟喧鸣,置身其中,美不胜收。

夏日,赤日满地,火云扑面,而神灵寨里却是山风送爽,流水洗暑,密林深处,翠竹园中,处处为清凉世界。

秋高气爽,天阔云淡,神灵寨里红叶满山,霜林如醉,黄花遍地,醇香拂面。山葡萄晶莹剔透,猕猴桃累累藤间,紫棠梨点点,红山楂串串。却也是一派万紫千红,绚丽多彩。

冬登神灵寨,雪笼群峰,凌挂百丈,冬雾起时,冰花满树,丰姿绰约,蔚为壮观。

青山绿水
游乐天地
名胜古迹
查看更多热门文章

第37届中国洛阳牡丹文化节4月5日至5月

“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。”春和景明,牡丹绽放,一年一度的中国洛阳牡丹文化节如约而至。今..

洛阳市区多处免费赏花点牡丹已陆续开放

古都洛阳进入一年中最美的季节,公园内牡丹吐芳,街头、游园的牡丹也陆续绽放。如今,我市有哪些免费的..