欢迎浏览河洛文化网全新升级的网站
ag9.us|HOME
书苑文坛

龙门书院:乱世中的一方净土(洛阳书院史话)

五代十国时期是我国历史上动荡不安的割据时代,同时也是我国古代书院飞速发展的关键时期。诞生于这一时期的龙门书院,与唐代丽正书院等官方书院主要治学不同,已发展成为以培养人才为主要目的的教育机构。

1、动荡社会中的一方净土

唐天佑四年(公元907年),一代权臣朱温废唐哀帝自立,建立后梁。新政权的建立,不但没有结束数十年的战乱兵荒,反而开启了新一轮长达半个多世纪的军阀分裂割据时期——五代十国时代。

在我国历史上,五代十国是野心家、阴谋家的天下,他们僭越礼制,分裂割据,征战连连。动荡的社会对文化传承与教育均产生了重大影响,同时也挑战着文人的操守与信念。

在唐末至宋初的半个多世纪里,地方的官学被废止,教育没落。然而,正是这种离乱的环境以及官学的不兴,给了私学性质的书院更好的生存空间和更高的生存价值。

据有关史料记载,在唐末和五代,为躲避战乱,文人志士大量迁徙到远离尘嚣的僻静山野之中,他们或读书林下以养性潜修,或结庐山中以藏书聚徒,承担起了“救斯文于不坠”的社会责任。因而,萌芽于唐代的书院尤其得到士人们的青睐,成为动荡社会中一个耀眼的闪光点。洛阳龙门书院即是这样一座书院,为士人们提供了乱世中的一方净土。

五代十国时期的书院,基本继承了唐制,仍然沿着官府和民间两条路径发展。多数政权依然设有集贤书院,“掌管刊印古今经籍,辨明邦国大典”,以备应对。然而,由于政权更替频繁,真正开展实质性工作的少之又少。

与官方书院的境遇大相径庭的是,这一时期的民间书院得到了飞速发展。据有关资料统计,在这半个多世纪里,有名可查的民间书院共有13所,地域分布很广,尤以河南、江西、福建等省居多。

2、时人来此深造实现志向

龙门书院是北宋第二位科考状元张去华父亲张谊的“母校”。

据《宋史》记载,张谊,字希贾,今河南省睢县人,他勤奋好学,但“不事产业”。其父死后,叔叔伯伯叫他到“陇上”督耕,他却不务正业,“阅书于树下”,根本不管农民如何耕种。张谊的行为,引起叔伯们的强烈不满,并辱骂张谊。

这下子,张谊不干了。他找到哥哥说:“我不愿意一辈子当农夫。如果不外出求学,我将来的志向就无法实现。”说完,他就跑到龙门书院求学,与张沆、张鸾等人结为朋友,很快闻名洛阳。

后唐长兴年间(公元930年-公元933年),和凝(公元898年-公元955年,着名文学家)掌管贡举。张谊考中进士后,成了和凝的门生,任耀州团练推官,后又历任右补阙、集贤殿修撰、礼部员外郎、侍御史、知制诰、礼部郎中等职。

后汉建立后,张谊升任中书舍人。此时,苏逢吉、王章之流攀附后汉高祖刘知远,并得到重用,官绅们大多依附他们,张谊不屈服于他们,因而遭到他们的嫉恨。

后来,刘知远派遣张谊为吴越宣谕使,与兵部郎中马承翰一同前往。张谊乘着酒兴,说了一些轻薄吴越王的话,被马承翰怀恨在心,于是上奏说张谊擅自鞭打防御官。后又在一次晚宴上,微醉的张谊与马承翰斗起嘴来,互不相让。于是,张谊被贬为均州司户,后悲愤离世。

由此可知,此时的龙门书院不同于唐代的丽正书院(集贤书院)的是,它已发展成为一处真正为治学之士提供就学机会、以培养人才为主要目的的教育机构。

3、独立文化品格影响后世

龙门书院等五代十国时期的书院大多兼具以下三个特点——

第一,与唐代官方书院主要是读书治学之处不同,五代十国时期的书院更多是招徒讲学,已具有一定的学校性质,在传播文化方面发挥了重要作用。

第二,为躲避战乱,五代十国时期的书院大多兴建于山野之间。为维持书院生存,书院师生必须开垦荒地以求自给,这标志着我国古代教育进入一个全新的时代,即“书院耕读时代”。

第三,书院创办者的独立文化品格和开拓进取精神,也为战乱中的黑暗带来了一线希望。

五代十国时期的书院虽然数量有限、影响范围有限,但为两宋时期书院的勃兴和成熟奠定了基础。正如我国着名历史学家钱穆所说:“它是黑暗中的一线光明,潜德幽光,必大兴于后世。”(记者 姜春晖 文/图)

民风民俗
书苑文坛
河洛剧场
洛阳牡丹
查看更多热门文章

第37届中国洛阳牡丹文化节4月5日至5月

“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。”春和景明,牡丹绽放,一年一度的中国洛阳牡丹文化节如约而至。今..

洛阳市区多处免费赏花点牡丹已陆续开放

古都洛阳进入一年中最美的季节,公园内牡丹吐芳,街头、游园的牡丹也陆续绽放。如今,我市有哪些免费的..