欢迎浏览河洛文化网全新升级的网站
ag9.us|HOME
书苑文坛

安乐书院:邵夫子创设 经典着于此(洛阳书院史话)

北宋着名的哲学家、易学家、历史学家邵雍,在伊川隐居30年,创办了安乐书院。这里不但是着名理学名家程颢、程颐潜心求学之地,而且也是邵雍传世经典《皇极经世》《观物篇》等着成之地。至明代,安乐书院颇具规模,成为当地莘莘学子求学的重要场所。新中国成立后,安乐书院原址先后成为政府办公场所和学校;2010年伊川县决定重建安乐书院。

1、讲学于家乡里化之

邵雍,字尧夫,北宋大中祥符四年(公元1011年)出生于范阳(今河北涿州)。后为躲避战乱,举家迁往大莘店(今伊川县平等乡)居住。初到大莘店,全家住在茅草屋里,他亲自砍柴烧火煮饭侍奉父母,即使常常断炊,却怡然自得,自称“安乐先生”。

在大莘店隐居期间,创办安乐书院,讲学于家,是邵夫子留给后人的巨大财富之一。正如宋代理学鼻祖之一程颢在其所作的《邵雍先生墓志铭》中所说的那样,“先生在洛三十年……讲学于家,未常强以语人,而就问者日众。乡里化之,远近尊之”。

这段话说明邵雍在洛(包括伊川大莘店、洛龙安乐窝)居住30年……在家讲学期间,虽没有把自己的观点强加于别人,但前来听讲的人越来越多,乡里被他教化,受到人们尊重。

至明代,邵夫子所创办的安乐书院已颇具规模。据明代《李氏家集》记载:此时安乐书院的大门为先天八卦门,门匾曰“安乐书院”,门前有河流过。书院正殿为“皇极书屋”,屋内有邵雍像。院内有“击壤”和“弄丸”两亭,为研究学术的地方。另外,正殿后还建有邵氏灵迹(即邵氏祠堂),里面供奉着邵夫子的父亲邵古以及邵氏先祖。

2、着书立说影响深远

在安乐书院期间,邵夫子不但讲学于家,还积极着书立说,相继构思、完成了《皇极经世》《观物篇》等传世着作,阐述了他对宇宙本体等问题的看法。

邵夫子在这方面的主要成就有:首先,作为易学家,他继承并发展了《周易》的太极思想,阐发太极、阴阳、神话原理,论定太极为宇宙本体,即太极为宇宙的本体,并用太极的自我运动,去解释宇宙万物。

邵雍阐述的宇宙本体说,丰富和充实了中国思想史上的本体论,为朱熹论述“理一分殊”原理创造了思想前提,深刻影响了程朱、陆王两派理学家。

其次,开创先天易数理论。他绕开《周易》的卦爻辞和《易传》的思想原理,始终把《周易》中的“数”,作为推衍天地万物之理的出发点,特别是他提出了《周易》六十四卦的新排序方法,这个排序的新方法遵循一个法则,当时被称为“加一倍法”。后来,他的这种学说传播到欧洲,德国数学家莱布尼茨据此发明了二进位制,并制造了世界上第一台计算机。

最后,创立了新的自然史观和社会史观。在《皇极经世》中,他采用了独特的“元、会、运、世”方法,编撰了世界历史年谱,去诠释历史发展固有的规律法则。此外,邵雍还提出了中国历史演变的“皇帝王伯”四阶段说,打破了王朝史体系,按四阶段递嬗原理,编撰了中国历史年鉴。

另外,除着有《皇极经世》《观物篇》等具有较高历史价值的着作外,邵夫子还着有诗集《伊川击壤集》,其中的“一去二三里,烟村四五家,亭台六七座,八九十枝花”一诗,一度成为伊川学堂里的启蒙教材。

民风民俗
书苑文坛
河洛剧场
洛阳牡丹
查看更多热门文章

第37届中国洛阳牡丹文化节4月5日至5月

“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。”春和景明,牡丹绽放,一年一度的中国洛阳牡丹文化节如约而至。今..

洛阳市区多处免费赏花点牡丹已陆续开放

古都洛阳进入一年中最美的季节,公园内牡丹吐芳,街头、游园的牡丹也陆续绽放。如今,我市有哪些免费的..