欢迎浏览河洛文化网全新升级的网站
ag9.us|HOME
河洛剧场

洛阳大型泥塑: 传承千年的民间艺术




    泥塑艺术是我国民间传统的造型艺术,以泥土为原料,由手工捏制成形,或素或彩,造型以人物、动物为主。
    大型泥塑艺术曾在洛阳历史上大放异彩,尤其在盛唐时期达到顶峰。洛阳北魏永宁寺塔遗址出土的一件泥塑面像残高25厘米,按比例推算如为立像,通高约3米。该残件是现在洛阳保存的珍贵文物之一。
    在孟津县麻屯镇庙后村祖师庙钟鼓楼,有四尊严格按照唐代民间工艺制作的泥塑神像。泥塑师傅马卫东说,大型泥塑的高度一般为2米到3米,选材十分讲究,主要材料是没有杂质的白土、松木或者柏木、优质的手工麻纸、干净的麦糠和稻草。
    大型泥塑创作一般分为五步:第一步用松木或者柏木制作泥塑的骨架,再包上稻草,做出泥塑的大致轮廓;第二步用筛过的白土和干净的麦糠制作粗泥,按照泥塑的大致轮廓制作泥塑的形状;第三步用筛过的白土和优质的手工麻纸制作细泥,然后用手把细泥一层层黏附在泥塑表面;第四步制作泥塑的头部造型,并对其进行外表修饰;第五步着色,一般在着色之前先上一层底色,以保持表面光洁,便于吸收彩绘颜料,彩绘的颜料一般要加入水胶,以加强颜色的附着力。
    马卫东说,制作大型泥塑的成败与细泥有很大关系,细泥制作得好,泥塑的表面干燥后裂缝就少,便于长时间保存。
    制作优质的细泥,首先要选择优质的手工麻纸。手工麻纸要选择冬季的构树皮,按照唐代手工造纸工艺做成一尺见方大小的纸张,晾干后备用。
    洛阳农林科学院高级工程师赵鲲说,构树皮的纤维是植物中的超长纤维,它的韧性和抗拉性超过一般植物,用构树皮制作的手工麻纸十分结实,防腐性也很好,唐代先辈们把构树皮制作的手工麻纸和泥浆混合就像是在泥塑里放入钢筋,十分科学。

民风民俗
书苑文坛
河洛剧场
洛阳牡丹
查看更多热门文章

第37届中国洛阳牡丹文化节4月5日至5月

“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。”春和景明,牡丹绽放,一年一度的中国洛阳牡丹文化节如约而至。今..

洛阳市区多处免费赏花点牡丹已陆续开放

古都洛阳进入一年中最美的季节,公园内牡丹吐芳,街头、游园的牡丹也陆续绽放。如今,我市有哪些免费的..