欢迎浏览河洛文化网全新升级的网站
ag9.us|HOME
河洛剧场

老洛阳人行旅规矩——选黄道吉日,行春秋大义

  老洛阳人出行时有规矩:哪些日子不能出门、哪些日子可以远行都有规定,不能违反。
  豫西人把离家外出称为“出门”,如果去的地方远,出门时间长,则称为出远门。出远门必须择吉日良辰。民间把农历三日、六日、九日称为黄道日,也把腊月十五日以后的某一天称为黄道日,这些日子都是“吉日”,或称“黄道吉日”,可以放心远行。但民间忌农历七日、八日出门,民谚云“七不出门,八不回家”,把每月的七日、八日视为黑道日,俗称“煞日”。另外,每年农历十一月不宜出远门。
  至于具体动身时间,一般是五更动身上路,忌讳午时出行,赶早不赶晚。
  “在家千日好,出门一时难”。上路前,人们要根据出门远近和出门的目的,备好路上的必需品,做到有备无患,俗话说“晴带雨伞”、“饱带干粮”,意思是防患于未然。临别时,家人要叮嘱“饿了就吃”、“渴了就喝”、“困了就睡”,这是交代远行的人不要太节俭,不要在路上委屈自己;要叮嘱“一人不进庙,二人不看井”,这是交代出门时要注意安全;要叮嘱“出门讲礼仪,乱乡莫久留”,这是交代要讲文明、念故乡、别出事。
  远途启程前,远行人还要到祖先牌位前上香磕头,告诉先人自己的去向,求祖宗保佑。也有人在前一日到庙院烧表行香,祈求神灵佑护。出门在外,凡遇寺庙都要上香,祈祷平安顺利或买卖成功。在外时间久了,要托人捎信回来,以免家人牵挂。
  出门在外,洛阳人有好客的传统,在路上遇到同行之人,不管认识不认识,都要有求必应,尤其是看到对方没吃的,要主动提供干粮。
  返回故乡,遇到长辈要先施礼致意,见平辈人也要先打招呼,见了乡里孩童要分发糖果。回家之后,先给祖宗牌位上香,说说在外的情况,表示一切顺利,感谢祖先的保佑,还要到亲邻长辈处“呈谢”。晚间要例行“洗脚”,称为“洗尘”。
  行旅规矩中,还有对本地待客风俗的规定:山村居民户遇到外乡人路过,夏供茶水,秋供山果,粗茶淡饭,保证路人不挨饿。如遇行旅之人被雨雪阻隔,或天色已晚无店可投,应热情引入家中过夜,分文不取,并小心保管好客人的行李包裹,不动对方一针一线,直至客人动身,必完璧归赵,呈慷慨之风,行春秋大义。

民风民俗
书苑文坛
河洛剧场
洛阳牡丹
查看更多热门文章

第37届中国洛阳牡丹文化节4月5日至5月

“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。”春和景明,牡丹绽放,一年一度的中国洛阳牡丹文化节如约而至。今..

洛阳市区多处免费赏花点牡丹已陆续开放

古都洛阳进入一年中最美的季节,公园内牡丹吐芳,街头、游园的牡丹也陆续绽放。如今,我市有哪些免费的..