欢迎浏览河洛文化网全新升级的网站
ag9.us|HOME
洛阳牡丹

武则天与洛阳牡丹不得不说的故事

        传说,武则天做皇帝的时候,有一年冬天,天寒地冻。武则天在殿内闲来无事,到后花园逛。只见花园内一片凋零肃杀之状,毫无生机,心里十分苦恼。她就像,要是一夜之间,百花齐放,岂不美哉。并且自己又是一国之君,下一道圣旨,这花园的花谁敢抗旨不开放?于是她对白花下旨道:“明天朕还要到花园赏花,你们这些花马上准备开放,给你们一夜的时间,不要再等待春天到了再开啦”。
 
武则天下了圣旨之后,百花度十分焦急。虽然现在是寒冬腊月,但是既然皇帝以及下旨,又有谁敢违抗?抗命的下场大家都能想象的到。第二天,一场大雪纷纷扬扬从天而降,尽管狂风呼啸,滴水成冰,但众花仙还是不敢违命。只见后苑中,五颜六色的花朵真的顶风冒雪,绽开了花蕊。武则天目睹此情此景,高兴极了。
 
  突然,武则天发现有一片花圃还是凋零状,不但没开花,连绿叶都没有。看到这种情景武则天十分生气,就问这是什么花,竟然敢违抗朕的旨意。下面人回答说这是牡丹。武则天余气未消,下令把牡丹贬到洛阳去。
 
  谁知,这牡丹刚到洛阳,便生根发芽,开出美丽的花朵。武则天知道后更加生气了,下令火烧牡丹。无情的大火映红了天空,棵棵牡丹在 大火中痛苦地挣扎,呻吟,然而,人们却惊奇发现,牡丹虽枝干已焦黑,但那盛开的花朵却更加夺目。这也是牡丹被称为“焦骨牡丹”的原因。
 
 
  牡丹由于其凛然正气和对权贵不低头的傲骨被尊为百花之王。慢慢的,洛阳牡丹闻名天下。 后来经过洛阳人的精心培育,花儿更红更艳了,所以后人起名叫“洛阳红”。
民风民俗
书苑文坛
河洛剧场
洛阳牡丹
查看更多热门文章

第37届中国洛阳牡丹文化节4月5日至5月

“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。”春和景明,牡丹绽放,一年一度的中国洛阳牡丹文化节如约而至。今..

洛阳市区多处免费赏花点牡丹已陆续开放

古都洛阳进入一年中最美的季节,公园内牡丹吐芳,街头、游园的牡丹也陆续绽放。如今,我市有哪些免费的..