欢迎浏览河洛文化网全新升级的网站
ag9.us|HOME
洛阳牡丹

寻老《牡丹》 办新《牡丹》


在“《牡丹》花开六十年”系列报道的采访名单里,有10多位与《牡丹》有着千丝万缕联系的“老人”。他们要讲的多是关于《牡丹》的往事,只有杨晓红——《牡丹》杂志社现任社长,讲的是最近的事。

01 《牡丹》主编高价买《牡丹》

最近,《牡丹》创刊六十周年的庆祝活动正一项接一项地进行着。首要的就是整理《〈牡丹〉年鉴》,记录《牡丹》六十年风雨历程。

“杂志社多次搬家、捐书,导致杂志保存不全,要出年鉴,得先找缺失的杂志。”杨晓红说,老主编黄秉忠家里有,一些喜好收藏的文学爱好者家里有,他们分头去找,去借,“有的光有皮,有的说有,去家里翻了半天却没找到,还有几期实在找不到。”

“上网买。”现任《牡丹》主编王小朋自告奋勇上网搜寻,还真找到了,“300多元一本合订本算便宜的,最贵的是1958年、1959年的老杂志,薄薄一本就要100多元。”

“截至目前,还缺1985年的3期杂志,如果谁收藏的有,希望能借来用一用。”杨晓红说着,拿起1958年和1980年的两期复刊号,和电脑显示屏上的创刊号凑到一起,“让它们‘穿越’到这里,碰个面。”

02 特别封面庆祝“花开六十年”

《牡丹》文学杂志,创刊于1957年1月。当时,全国只有为数不多的几家文学刊物,郭沫若亲笔为《牡丹》题写了刊名,创刊号封面采用的是高从理的木刻作品《洛阳牡丹》。“创刊号恐怕找不到了。”杨晓红对此毫不乐观。

1957年1月1日,《牡丹》创刊号出版,32页,使用繁体字,印了3000册。之后,《牡丹》就停刊了,原因是纸张供应不足、编辑力量薄弱和全国精简刊物。

1980年,借改革开放的东风,《牡丹》复刊,第一年发行量就超过3万份,1982年年初邮局订数已达10万份,成为当时在全国很有影响力的青年文学刊物之一。

为庆祝《牡丹》“花开六十年”,今年的《牡丹》一律采用大封面套小封面的形式,在现代的封面上开一个窗口,让那些“老牡丹”的面孔一一再现。

“此外,我们还有一个想法。”杨晓红细数起这几十年来在《牡丹》上发表过作品的作家、诗人——北岛、顾城、食指、阎连科、李准、姚雪垠、张光年、苏金伞、田间、葛洛、张一弓、严辰、邹荻帆、曾卓、公刘、牛汉、蔡其矫、流沙河、李国文……

早期刊发在《牡丹》上的文章,如今遍寻互联网也检索不到,而那些文章中不乏佳作。如果把那些文章找出来,重新结集出版,会不会有人想看?“这个工作量太大了。”杨晓红说,“我们会努力,希望能够实现。”

“我们计划在9月或10月搞一场‘花开六十年’庆祝活动,届时邀请同行、作家、诗人等参与座谈,如果有读者感兴趣,可以关注晚报《文化洛阳》版上的通知,欢迎到时候来参加。”王小朋发出邀请。(洛阳晚报记者 杨文静 实习生 陈晓艳 文/图)

民风民俗
书苑文坛
河洛剧场
洛阳牡丹
查看更多热门文章

第37届中国洛阳牡丹文化节4月5日至5月

“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。”春和景明,牡丹绽放,一年一度的中国洛阳牡丹文化节如约而至。今..

洛阳市区多处免费赏花点牡丹已陆续开放

古都洛阳进入一年中最美的季节,公园内牡丹吐芳,街头、游园的牡丹也陆续绽放。如今,我市有哪些免费的..